Новости Австрии на русском языке

В этом году первому и единственному австрийскому космонавту в августе исполнилось 60 лет и в следующем году он будет отмечать 30-летие полета в космос в составе советского экипажа «Союз ТМ-13». На поздравление от редакции austria-today.at господин Фибёк ответил благодарностью и любезным согласием дать интервью нашему изданию.

Франц ФИБЕК — австрийский космонавт. В 1978 г. окончил реальную гимназию. В 1985 г. окончил Венский технический университет по специальности «промышленная электроника и техника автоматического регулирования». Учился в аспирантуре Института электронной измерительной техники при Венском техническом университете. До 1989 г. работал в компании «Сименс». В октябре 1989 г. был выбран одним из двух кандидатов на полет по совместной советско-австрийской программе AustroMir.   С января 1990 г. приступил к занятиям и тренировкам в ЦПК им. Ю. А. Гагарина.  Единственный полет со 2 по 10 октября 1991 г. совершил на КК «Союз ТМ-13» (посадка на корабле «Союз ТМ-12»). Экипаж: Волков А. А., Аубакиров Т.О., Франц Фибек. 4 октября была произведена стыковка со станцией «Мир». После выполнения программы полета и частичной замены экипажа 9 октября произведена отстыковка КК «Союз ТМ-12» (Арцебарский, Аубакиров, Фибек) от станции «Мир». 10 октября СА успешно совершил посадку. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часов 12 минут 40 секунд.  В 1993 г. перешел на работу в американскую фирму «Rockwell» на должность менеджера по новым проектам. Основной задачей была выработка совместных международных программ с Европой и Россией. После перехода «Rockwell Aerospace & Defense Group» в состав корпорации «Boeing» назначен директором программ международного развития. В июне 1999 г. назначен европейским генеральным директором подразделения «Space & Communications». Одновременно работает в качестве «территориального» директора фирмы «Боинг» в Австрии. Летом 2002 г. вернулся из США в Австрию, и перешел на работу в австрийский технологический концерн «Berndorf Band GmbH» в качестве коммерческого директора.

Господин Фибёк встретил нас на своем рабочем месте — в кабинете генерального директора всемирно известной компании Берндорф с оборотом более 700 миллионов евро.

— Господин Фибёк, вы астронавт или космонавт?
— Я — АВСТРонавт. А если серьезно, то конечно же я космонавт. Этот термин более правильный и корректный, так как мы все же летаем в космос, а не к звездам. Тем более я прошел двухлетнюю подготовку именно в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье.

— Скажите, имеете ли вы в настоящее время какое-то отношение к космосу — к его изучению и к полетам?
— Только косвенно. Но я конечно же интересуюсь, насколько мне позволяет моё время тем, что происходит в этой сфере. Каждый год, за исключением нынешнего, я принимаю участие в большом конгрессе космонавтов и астронавтов. Представительный форум, во время которого коллеги делятся всем новым в этой области, длится обычно неделю и проводится каждый год в разных местах. Конгресс этого года должен был пройти в Будапеште, но был отменен из-за коронавируса. В следующем году он планируется в Санкт Петербурге, но пока не совсем ясно, как там будет.

— Какую роль играет Австрия в исследовании космоса на глобальном уровне?
— Австрия маленькая страна и не может сравниться с такими космическими гигантами как Россия, США, Китай или Индия. Мы не можем позволить себе работать с таким размахом, как эти страны, но Австрия принимает посильное участие в развитии технологий для использования в программах НАСА. Есть ряд австрийских компаний, которые предлагают вполне хороший продукт для коммерческого использования в космосе. Даже здесь, у нас в Берндорфе, успешно работает компания RUAG, которая имеет серьезные разработки в области телекоммуникаций, используемых в космосе.

— Известны ли вам совместные проекты с НАСА, Роскосмосом или китайским космическим агентством CNSA?
— Про двусторонние проекты Австрии с Роскосмосом я не слышал, но обычно все сотрудничество проходит по линии и в координации с Европейским космическим агентством. Я считаю, что правительство Австрии могло бы прилагать бОльшие усилия в этой области, но видимо сейчас не самые лучшие времена.

— Сыграл ли распад СССР роль в ваших дальнейших планах?
— Нет, собственно разрушение СССР не сыграло какую-то особую роль. Я, кстати, был свидетелем тех событий. Августовский путч, тотальный дефицит, резкое падение уровня жизни — все прошло на моих глазах, но полет состоялся строго по плану. Я хотел бы конечно полететь еще раз и даже подал заявку, но Европейское космическое агентство отказало, сославшись на реальные заявки от других стран, например Бельгии и Швеции, которые к тому же были подкреплены финансово.

— Всем космонавтам в СССР после полета тогда присваивали звание Героя Советского Союза. Как отметили ваш подвиг?
— Я был награжден орденом Дружбы Народов. Интересно, что моё награждение стало последней официальной церемонией такого рода в СССР. Орден вручал мне лично Михаил Горбачев, чему я был очень рад и сказал ему об этом. Когда в 2001 мне довелось присутствовать на приеме с участием Горбачева в Вене, то он узнал меня и мы даже перекинулись с ним парой слов.

— Как повлиял на вашу жизнь полет?
— Космический полет и двухлетняя подготовка к нему — это серьезный жизненный опыт. Он не повлиял на моё мировоззрение, но очень сильно помог мне в моем личностном и профессиональном росте.

— Доверяли ли вы советской технике?
— Конечно. Советская концепция отличается от, скажем, американской. В СССР в космических полетах использовали только проверенные технологии, «детские болячки» которых были в течение долгих лет полностью устранены. Американцы же часто меняли свои космические системы, и их «сырость» и неотработанность приводила порой к авариям и даже катастрофам.

— Кстати, про американцев. Они высаживались на Луну?
— Без сомнений и тому есть масса научных доказательств. Ну а то, что некоторые сомневаются — так это обычное дело. Люди всегда во всем сомневаются.

— Можете рассказать что-то интересное или забавное из того времени?
— А вот, например, вы знаете, что наш брак с Весной был зарегистрирован летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым? На обычный вопрос руководителя Центра подготовки космонавтов Владимира Шаталова о моих делах, я рассказал о том, что настроение не очень — мол, местный ЗАГС отказывается регистрировать наш брак. Шаталов удивился и, буквально, в считанное время, вопрос был решен. Дважды Герой Советского Союза и генерал Джанибеков тогда был каким-то депутатом и, обладая вполне конкретными полномочиями,  организовал все прямо в Звездном городке.

— Поддерживаете ли вы контакт со своим дублером Клеменc Лотхаллером и со своим экипажем?
— Естественно, мы до сих пор большие друзья с ним,  и часто встречаемся. Я очень его уважаю и ценю за то, как он справился с тем, что полетел я, а не он. Конечно же все хотели лететь, но я считаю, что даже эти годы подготовки не прошли даром ни для кого. Раз в год я обязательно встречаюсь и со своими друзьями по полету — командиром Александром Волковым и Токтаром Аубакировым, кстати он тоже стал первым космонавтом, как и я, но казахским. В этом августе я планировал широко отпраздновать свой 60-летний юбилей со всеми моими друзьями с последующим отдыхом в Хорватии, но эпидемия внесла свои коррективы. На следующий год будет 30-летие полета и я конечно же приглашу austria-today.at на освещение официальной части этого события.

— Вы, как эксперт, какой из фильмов о космосе могли бы порекомендовать к просмотру?
— Есть много хороших фильмов о космосе. Но я бы выделил особо один фильм — Аполлон-13 с Томом Хэнксом. Авторам удалось передать реалии полета в космическом корабле — невесомость, вход в атмосферу — все выглядит в этом фильме очень правдоподобно. С современными российскими фильмами я не знаком. Слышал что-то про картину «Салют- 7», но сам не смотрел. Одно время я следил за телепередачами летчика-космонавта Виталия Севостьянова «Человек. Земля. Вселенная».

— Мы пришлем вам пару ссылок на последние российские фильмы на эту тему.
— Буду премного благодарен.

— Господин Фибёк, ваша дочь родилась во время вашего полета. Сыграло ли это какую-то роль в ее будущем? И вообще — каково это узнать о рождении дочери на орбите?
— Сыграло. Карина Мари родилась буквально через несколько часов после старта корабля, но узнал я об этом только через двое суток — уже после стыковки с космической станцией. Из Центра Управления полетами мне прислали видео дочки и матери и вся моя космическая миссия прошла под радостным впечатлением от её рождения. Сейчас дочь живет в Париже и работает в Международной федерации астронавтики и таким образом мой полет сыграл важную роль в ее будущей жизни.

Завершая нашу встречу, хотелось бы сказать, что я счастлив случаю жить и работать с русскими коллегами. Я считаю, что русские и австрийцы очень близки по своему духу и менталитету. Я рад, что отношения между Австрией и  тогда, с СССР, и теперь, с Россией, складываются очень хорошо.

Бернар Константинов

Поделитесь материалом:
Новости
Все
Власть и политика
Бизнес и экономика
Происшествия
В фокусе
Медицина
Концерт Нетребко отменили из-за конференции по Украине
Четверг 2 мая 2024
Концерт австрийско-российской певицы Анны Нетребко в Люцерне, запланированный на 1 июня, отменен. Причина – географическая и временная близость выступления к Украинской мирной конференции в Бюргерш...
Рост более 5% : напряженная ситуация на рынке аренды жилья Вены
Эксперты бьют тревогу: цены на аренду в Вене продолжают расти, а квартир строится слишком мало. Показатели  сдачи объектов в федеральной столице в первом квартале этого года продолжили снижаться. ...
Стрельба в Вене: серьезно ранен мужчина, стрелки в бегах
В мужчину стреляли и тяжело ранили в 15-м районе Вены в среду днем. По предварительным данным, стрельбе предшествовала драка. Мужчине оказали скорую медицинскую помощь и доставили в больницу. Ему о...
Потрясение на рынке: на продажу выставлены все заправки JET в Австрии
Среда 1 мая 2024
Отечественную нефтяную промышленность ждет потрясение: 162 заправочные станции Jet в Австрии выставлены на продажу. Об этом говорится в ежеквартальном отчете, опубликованном материнской компанией P...
OMV хочет избавиться от контрактов с Газпромом через арбитраж
За кулисами австрийский нефтегазовый гигант OMV активно борется за выход из контрактов на поставку газа с «Газпромом», рассчитанных до 2040 года. С этой целью отечественный поставщик энергии начал ...
В Тироле при установке упало майское дерево: пострадал семилетний ребенок
В Гойнг-ам-Вильден-Кайзере (округ Китцбюэль) во вторник во время установки упало майское дерево. Семилетний мальчик получил серьезные травмы и был на вертолете доставлен в клинику Инсбрука. Сильно ...
Демонстрация исламистов требует установление «халифата»: FPÖ предостерегает
Они отвергают верховенство закона и либеральную демократию, восхваляют законы шариата и требуют халифата.  Как радикальное исламистское ИГ – только в центре Гамбурга. 1 100 сторонников мусульманско...
Вот как западные банки финансируют военную кассу Путина
Вторник 30 апреля 2024
Украина недавно внесла RBI в красный список сторонников войны — его снова удалили только после вмешательства Австрии. Несмотря на все санкции, Россия успешно финансово справляется с войной пр...
30 евро за килограмм – надвигается ценовой шок на кофе
Кофейный эксперт Штеффен Шварц сообщил плохие новости: «Цены на кофе вырастут в средне- и долгосрочной перспективе, причем весьма существенно». Постскриптум: «Это тоже необходимо». Кофе теперь стал...